原始文章: http://forum.u-car.com.tw/thread.asp?forumid=302959


 ER酯類機油 |道路版 540 


首先~能有這個機會被選中試用活動應該是一件非常值得開心的事情! 因為多數商品要參與試用大多有經過審核所以會有一定的水準!

但是~當我被通知錄取的時候卻面臨到一種要不要放棄這次的機會的抉擇...




】就在被通知前的一個禮拜左右~我剛完成賤駒的機油保養!



】而使用的機油以及機油芯也都是我愛用的品牌! 並且剛把空氣濾網也換新的! 意味著車輛狀態屬於活力滿滿的狀態....





】然而提到TOTAL這個機油~ 上圖是自從一年多前接觸公司貨後! 就一直持續用到現在沒有更換其他品牌! 家中還有兩罐半的庫存呢! 就這樣也跑了1萬多公里了~


後來廠商聯絡我是否要進行更換試用的當下~我順勢問了廠商能不能更改當時後報名時的車輛! 也告知原因~ 廠商也很大器的同意!

只是後來我又善變了! 我又跟廠商說我還是依造原本報名的車輛前往更換... 而我本身心理的理由是~這輛車我開了10幾年~ 最熟悉也最常開! 理論上來說應該比較能感受出差異性....


而談到機油~版上先進多數是行家! 關於基本的番號意義小弟就不獻醜假專業了 對機油的幾大功效略作提點就好:
 引擎機件潤滑 (降低引擎機件磨損)
 冷卻
 防鏽 抗腐蝕
 清淨
 密閉油封作用


由於功效不只一種~意味著其添加配方也相對複雜! 每個廠商對於自家產品的主要訴求方向難免有所差異! 但是平衡中求最理想化就是各家廠商的本領以及成本利潤的考量....




】說了這麼多閒話~也剛讓這次的主角現身了! 2004年初代VIOS ~ 未更換ER機油前里程數為194842km 而車輛本身動力為原廠狀態(包含進排氣系統) 僅對剎車.車體剛性.懸吊及胎圈進行變更!


】使用的輪胎為馬牌CPC5!



】更換機油當天是個滿好的氣候~涼爽的陰天! 加上沒有什麼風吹~


】測試時的戶外氣溫根據APP顯示則是19度~





】在更換機油之前~順手測試一下目前TOTAL 在冷車發動188秒的情況


】冷車發動待速分貝數據分析表


】當下的水溫則顯示為59度



】另外開了一段路程後也測試了一下在2000rpm的引擎音量


】2000rpm 分貝數據分析表


】接著熄火靜止約莫5分鐘後~順便檢視機油量! 剛好位於MAX線條左右



】接著就是找一個非公共道路的直線道測試




】雖然當日沒什麼風~但示慎重起見還是正反向都跑! 其實測試了三趟! 數據差不多都是如此!


】是的~ 沒有專業計速靠APP根本數據不公正! 加上初代VIOS其實不支援OBD II 意味著測試單純靠手機APP+GPS以及陀螺儀!



】為了瞭解有上OBD II跟沒上的差異~ 我只好再拉一台支援OBD II的車款測試!



】未連結OBD II



】連結IBD II

照測試結果來說~基本上是有明顯誤差! 主要差異應該就是時速100km/h 是依造GPS測定還是電腦提供時速來做斷點!

然而~有意思的是 有上跟沒上OBD II 各自間的多組數據基本上誤差都不大! 這意味著如果都不上OBD II 在環境條件相近情況下 測得的"差異" 應該有所參考價值才是! 



接著~可以出發前往此次配合的保養廠更換機油了...



】考量所在區域的關係~ 此次配合的店家是位於彰化省道上的協謚汽車



】此刻的總里程數為194842公里 距離12/9更換機油後行駛了322.5公里





】有趣的是廠內處處可見ER機油的瓶罐...


】接著把"病患"架上手術台~準備換血囉!




】將體內跑了300多公里的的TOTAL卸除~順便好奇卸下來的機油溫度! (到達保修廠後又等待了一段時間才更換)


】我不知道別人跑了19萬時的狀況是如何~但是我的狀況是不太好就是! 不過應該歸咎自己以前聽信1萬公里才換油的後果! 雖然後來去做了脈衝清洗後車輛的平順感才又回來! 不過一些"跡證"是不會消除的大哭


】另外這個"廢油桶" 也是後來為了減少積碳及油泥! 防止二次燃燒 請鄰居幫忙製作的玩意! 為什麼不買市面上的就好!? 除了好玩之外~ 再來當然就是價格呀XD 


】趁著此次保養順便請店家幫忙倒出~順便檢視一下裡面的廢油量! 安裝後詳細跑了幾公里不是很確定~但是肯定是超過5000KM以上!.



】會裝這玩意~還有一個原因就是曾看過別人歧管的慘況跟管線油泥...!.


】機油更換基本上應該沒有太大的困難度! 唯一要留意的大概就是油量!.


】添加後達工作溫度熄火靜止數分鐘後量測! 算是位於MAX線 


】一切完成後~當然不是馬上回家! 順順開的途中再次回到上午的場地去! 此刻氣溫較上午19度略高5度!



】同樣的方式~往返測三次! 取得的三次數據也滿接近的(抱歉一次漏拍) 這數據似乎較原先的TOTAL有非常些微的落差 .... 


】回到家後我則稍微量測了一下熱車狀態下的待速噪音值! 


【瓶身檢視】

】採金屬罐裝,正面主要標示型號 而540 應該意味著5W40! 而道路版意味著還有競技版本 不過只在5W50這個品項有此區分! 





】瓶身側面則是標示成分/特性/與廠商資料! 



】後方則是列舉此產品『通過』那些車廠與規範認證! 


】而這個(『台灣氣候灣專用』加上是台灣廠商~個人覺得在產品開發時應該會比較貼切台灣氣候進行配方的均衡調配! 


】另外一側則相當有意思! 直接把此油品各項驗測指標數值標註於瓶身! 個人覺得這是一個非常大膽的行為! 如果不是對自家產品非常有信心的情況下~ 多數只會標出自己長處指標XD 




】對比我偏愛的品牌來說,瓶身標示相對簡約許多! 







】接著我分別把這兩款機油倒入並倒滿小瓶罐內! 這裡的重點在於要倒到滿出來! 


】接續利用具有慢速錄影功能的攝影機來檢視常溫的機油運動黏度! 


】測驗結果TOTAL機油在常溫下 相對黏度是低於ER酯類機油! 也就是比較"清"啦

左為ER酯類機油 右為TOTAL機油 



】當然~不會只有測試一次! 而且還要交換左右手測試! 不過得到結果都是相同的! 





】左右手翻轉的影片隨意各取其一~ 有興趣的網友可以自行點閱參考!! 



】另外也有放入冷凍庫後進行測驗的影片~主要用意是希望看得更清楚黏度差異! 因此給於非常嚴苛的溫度!! 



】而冷凍後的相關溫度大致如圖! 



】接著進行燒烤測試~ ! 

不過~其實這項測驗對機油在引擎內的運作環境沒有什麼合理性! 理由是機油於機件內屬於流動狀態~亦不斷地進行循環!

加上95無鉛汽油汽化溫度約莫在255度左右! 而引擎壁體還有水路進行水冷 ~

加上~機油於活塞搖臂內會受到相當程度的剪切力! 此刻油膜的耐度備受考驗! 因此~這樣靜態燒烤測驗基本上只能檢測高溫狀態以及...傻笑





】燒烤過程縮時影片! 




】題外話~~雖然這樣測試沒什麼絕對意義! 但是如果相同條件下!對比以前試驗他牌殘留物的結果! 我下意識會有所抉擇~ 這也是一個我為什麼選用TOTAL到現在的一個理由! 當然當時也對TOTAL做了不少測試! 不可能單憑這項就信賴! 


回到這次的測試中...




】這個是TOTAL當下的機油溫度 


】而這個是ER酯類當下的機油溫度 ! 

當我測到這個項目的時候~~我心中起了一點疑惑! 當我還沒燒之前~我心中預期其反應應該與TOTAL相近! 不會向之前它牌機油產生焦黑殘留! 但是即刻溫度的落差讓我心中震了一下!!

在短短3分鐘內的時間~ 有著42度的溫度差異! 我開始思索其中的含意! 以下我個人解讀~ 外行人的見解! 參考之!


當液體受同樣熱源加熱同樣時間(我們假設條件式理想狀態下) 在液體未達揮發(閃點) 前! 其不斷受熱並將熱源不斷的傳導出去

這也就是機油其中一個功用 ~ ※ 散熱

意旨這支ER酯類機油在散熱傳導上應當是優於TOTAL機油! 而機油變質的幾個關鍵因素包含是高溫熱衰以及剪切作用!

而有更好的散熱(熱傳導) 功效! 除了對於機油本身的耐久度加分之外~ 對於引擎機件也是一項優點!

所以~ 我開始思索這項特性在引擎上會有什麼顯著差異產生!?






】隔天一早~趁著冷車時,趁要開車前順勢試驗一下發動待速188秒 ! 


】相關數據如上 !

不過這裡要補充兩個事項! 第一就是這次個測試氣溫較之前測試TOTAL時氣溫低了4度! 大家應該還有印象這兩天很冷吧! 還下雨Orz

此外~另一個漏拍的照片就是188秒後~取下手機回車內檢測水溫儀表為61度! 




】另外還有回程後達工作溫度檢測的待速結果! 


】以及2000rpm的項目! 



綜合上述混亂無章的測驗後....我開始整理自己的頭緒!! 


】首先我們先檢視 TOTAL公司貨 9000 5W40 理化指標! 


】TOTAL國外網站 9000 5W40 理化指標! 


上述幾行列表可以馬上看出 以TOTAL來說 公司貨與 貿易商貨 的機油成分肯定不同! 而就這幾行數據能得到的判定只是 公司貨的油品流動性較佳(較"清") 但是相對較不耐高溫 ~ 其他則不在我們討論的項目! 因為只是順便提到其實成分不同而已XD 



】接著我們回到ER酯類機油的指標上!

40度運動黏度 TOTAL提供的數據是82.23 ER則是標示>82

對照我們文章前段的測試! 看的出來ER酯類機油在常溫下的流動率應當是略低於TOTAL!


而100度 (通常這定義為工作溫度! 意指此時的流動率佳 能提供更好的流動與潤滑) 這部分沒有測試

但是照數據來看 沒辦法判定的原因在於ER酯類機油標註為 >12.5 這區間為何不能斷定!

不過對照0-100km/h 的實測! 個人認為在100度時ER酯類機油的運動黏度應該是高於TOTAL

意味著此刻流動性TOTAL應該比較高! 不過這之間的差異非常非常的小!

如果一台加速12秒的車加速差異差異不到0.05秒基本上可以無視! 

但是如果是0-100km/h 4秒的車種 差異0.05秒那就有差了@@

另一個因素是大家氣溫差異! 大家有感受到天氣冷時車輛比較有力的感覺嗎!?

理由是天氣冷的時候(氣溫低) 空氣密度相對較高 其中的含氧量也比較高!

所以當引擎進氣燃燒時會有更充分的氧氣進行爆炸燃燒 相對力道也就比較強競!

不過溫差6度 到底有多少差異我就不敢多嘴了... 





】基於上述理由~為了求得解惑! 本想再測0-100! 不過近日不是風大~就是下雨!只好作罷... 






試用心得總結

再換完ER酯類機油到現在寫文時間~ 隨著開的時間越長已經對照之前亂七八糟的土炮試驗後!

比較能對此油作一些個人不專業的評斷分享!


先說說一開始看到這油的第一反應~~ 我先注意到的是理化指標

其中常被拿來評斷的包含V.I值(黏度指數) HTHS(高溫剪壓黏度) TBN總鹼值 硫酸鹽灰分 第一眼看的時候覺得多數數值都沒有令人驚豔之處!

舉例來說.V.I值 傳統說法就是溫度差異變化時黏度的維持性 常理來說越高越好! 但是~換個角度來思考! 要把黏度區間溫度範圍拉大

意味著需要加入相當分量的額外添加劑~ 這類添加劑勢必也會影響其他特性! 此外~ 添加劑的衰退性也是一個必須考慮的重點!


而HTHS(高溫剪壓黏度)也是常被拿來判定機油耐不耐用的一個指標! 這是一個利用機器營造150度高溫 與 106 s−1次方 剪切效應 的環境測得的數據! 而造成這個破壞力最大的地方是在活塞環的區域!

而有國外汽車集團測試此數據建議下限值2.6MPa 而一般認證高標多半為3.5左右

也有一派人認為過高的HTHS值 反而會影響油耗表現 尤其是在車輛機油未達工作溫度時影響更大

不過~同上述理由! 通常油膜厚薄與黏度有相對關係!

而常被增加潤滑效果的添加劑包括了硫化物~ 這次礦物質目前也開始被新的認證規範漸漸約束

朝向低硫 低灰等方向! 相對也減少廢氣排上時的危害!







】上述表格是CPC官方放置的文件截圖 大家可以觀察一下! 其中很有意思的就是有些數據只在有些油品才標示!


其實我覺得很合理! 假如今天我是商人~ 我當然要凸顯我的優勢 隱藏我的缺點! 但是我再ER酯類機油上看到的標示卻是相對相當完整! 即便我是外行人 多少相對比較有信賴度!





】有人還有印象瓶身有QR CODE嗎!? 應該沒有 因為我忘了拍XD

掃描之後則是連結到賓士官方網站的認證網頁 其中這兩筆資料就是此罐機油通過賓士最新的229.51 229.52 認證規範的背書! 



我覺得多數人應該會有個觀念就是~認證不就是花錢買! 當然~ 有錢才付得起檢驗跟認證! 但是~ 我認為依造賓士這種大廠加上不是當地廠商要通過驗證真的就要憑產品的真本事了!

當然~通過認證不代表這樣產品就是頂尖! 不過~比起沒有認證的產品來說相對值得信賴(而且還是國外大廠驗證)




】我也在評估一件事情~是否可以考慮在這輛柴油車里程數達到5000KM時先買幾罐ER 5W30回原廠做一次機油更換的動作!

理由是~原廠的規範是1萬公里才更換! 但是我先前有過不好的經歷~ 我對於這個舉止抱持相當程度的質疑!

即便1萬公里換油是沒問題的! 我更相信5000公里換油能擁有更好的機件性能與耐久度!

不過~最重要的一點是! ER 5W30一樣通過229.52(目前原廠最高)認證! 我想試試看買這油回原廠付工資更換會不會被刁難!

如果被刁難~我應該會反問對方~請問你質疑的點在哪!? 




最後~我說說這幾天開的感受好了~其實跟我用TOTAL機油感受個人覺得差異不大! 不過~有一點比較讓我注意到的就是!

我每天開車回車庫時~在未撞風狀態下~ 水箱風扇作動的頻率與週期相對以前頻繁! 這點我個人認為是跟此機油的熱傳導有關!

這應該是好事情才對! 相對引擎機件與燃燒室的溫度相對能略為降溫!

而最重要的點是我日後應該會維持TOTAL機油或是變心呢! 這點我還不能下結論!

最大關鍵點在於 小弟個人其實駕駛習慣不好! 有時喜歡大腳油門! 過彎時又喜歡降檔拉轉 靠著降檔重心轉移及高轉速引擎剎車的狀態能有更大極限的過彎速度!

所以已TOTAL這油來說 約莫在4000KM左右 會開始感受到有衰退的跡象!


而ER酯類機油這款 我試驗時發現其熱傳導的效益明顯高出很多! 而熱衰的最大元兇之一就是高溫 這似乎也意味著這油或許能擁有更多公里數的高水準潤滑表現!

當然~價位上也高出TOTAL 50塊錢(一公升) 不過~假如日後感受潤滑持久度延長 那這一點成本增加完全可以忽視! 加上其<0.6的硫鹽灰分應該對於油泥生成的機率也大幅降低 而且重點還是在於散熱性佳 相對不易達極限溫度 也就更不容易變質!


機油的多項功效各有其長短~ 我相信各家廠商對於自家產品也會有所衡量! 

而ER酯類機油(540)就我個人解讀 應該著重在耐久度以及低硫等礦物成分 在這指標下把潤滑.抗剪切等特性調到一個基礎油能容忍添加其他改進劑的最大極限值!

對比如果是把主要指標放在最大潤滑效果上的機油 兩者抉擇上我應該會選擇前者! 當然還有一個先決條件是性能呈現上不能有太大的落差! 


不過對照我這種車輛等級~ 其實兩罐油都是相當高水準的! 有人不能認同我這麼老的車輛還餵這麼好的油!

當然這關鍵取決於駕駛習慣以及我還沒有打算不開它! 所以更需要在後期給予更好的保養照護...

個人覺得以ER酯類機油來說 更適合動力更勝於我這種小車的車種 以及喜歡長時間激烈駕駛的車主(當然安全第一!拜託)


最後~我更期待ER酯類機油 在4000KM後的里程表現..是否能映證我實驗出來的論點....拭目以待 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Simon. 的頭像
Simon.

有廣度沒深度~~

Simon. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()