Mitsubishi New OUTLANDER 走什麼路 ● 由你決定!

Mitsubishi New OUTLANDER 走什麼路 ● 由你決定!



三菱汽車~在我家中沒有出現過! 而我也沒有駕駛的經驗~ 你問我印象中的三菱開起來是什麼樣的調性 我也說不出來!

而搭乘的經驗倒是有不少~ 其中印象比較深的就是大學時學長的Viager (1840 c.c款 <應該> )~ 當時候流行改EVO LOOK ! 學長自然也跟上風潮!

動力與懸吊也做改裝! 當時後在屏東有次他開車載我到山區繞了一圈... 我只記得加速很猛而已...其他的沒什麼印象了!!

接著就是三菱的另一個高峰~ SAVRIN 幸福房車! 好朋友家中的車輛是這款! 當時候當兵 放假的時候他常常熱心的來載我跟同梯六人滿座的回彰化~ 雖然是2.0車款! 不過動力上其實也相當充足! 而且空間算是相當舒適了...

而這次試駕的 New OUTLANDER ~ 我只知道廣告代言人是帥哥暖男 『宥勝』 ~ 還有廣告一直說的百萬內ACC+FCM ....


 

展 間 取 車






】試駕第一天上午依約取車~取車的營業所則位於彰化市金馬路上的營業所~


】可能是去的時間太早~接洽的業務第一件事情就是先去把油加到滿滿滿在交車給我!





】當然趁這時間我來好好看看三菱目前有哪些車款!







】而家父也好奇的打量著NEW OUTLANDER...



】另外這款 e-moving 電動車 也是近期在觀望的買菜車!




】營業所前方還提供充電柱!



】一眨眼~車就載著滿滿的油回到了廠區旁的服務區了!


】而我第一天的行程是一趟悠閒的長途旅行! 前往拜會久未相逢的朋友~


】原本想說單純利用後座空間就足夠~突然想到還有一台空拍機要帶~還好第三排座椅可以輕鬆倒臥!


】配上電動尾門~我可以優雅的按下開關! 回到駕駛座位上準備啟程...!
 

首 日 行 程 - 高速公路段 都市行





】一上高速公路~ 肯定要先享受一下ACC帶來的輕鬆長途駕馭的福利! (依轉速.當下時速約110km/h . 跟車距離一格)



】而ACC啟動的方式非常簡單~即按下定速功能.設定.調整車速.設定跟車距離即可! 加上設置位置就位於方向盤右手處! 相當順手~(ACC操作示意~非當時拍攝)



】另外~當ACC作動時!針對前方特定距離內有否車輛 儀表中央的行車資訊幕 也會有不同的顯示狀態!


】此外~裝載於此車上的ACC定速裝置給予駕駛的自主性亦相當的高~ 當定速狀態下~前車緩慢駕駛 也能踩下油門~暫時性的解除定速!~此刻的螢幕也會有所不同~ 最棒的就是當您脫離加速踏板時~ ACC定速裝置會自動回復剛剛的設定值! 無須再設定一次!



】另外一項實用的安全科技配備就是 盲點偵測! 當兩旁到於車輛範圍內則於車外後視鏡上亮燈~ 當駕駛需要變換車道啟用方向燈時~ 則還會加以逼逼聲輔助提醒!



】既然是要去拜會久未重逢的好友~當然中途需要下高速公路買點單露XD



】由於是冷凍的真空包~等等就要利用雙區恆溫來設定給副駕駛座下出風空冷颼颼!




】接著利用內建的整合導航系統來設定台南市好友的住處~~



】順道一提~ 由於第一天的路段都是高速公路為主! 所以直接開啟ECO模式~ 此刻的驅動系統也會顯示4WD ECO 亦為前輪驅動為優先模式! 節省油耗~


】另外一個安全的重點檢查當然就是胎壓狀態了~




】再次回到南下的高速公路路段沒多久~就遇到了一輛試乘車!瞧裏頭坐滿5人~估計是父親想要選一台可以舒適乘坐夫妻與小孩的車款~


】當我還陶醉在ACC的自在時~台南交流道已經抵達~我只好回到腳駕模式! 而路上一個駝背約莫70度的老太太辛苦的賣著玉蘭花! 我也下意識的揮了揮手...


】接著我還沒去與好友會合~而是先到台南棒球場找另一個朋友! 將空拍機交付給他...







】說巧不巧~停車的位置旁邊就是小改款前的OUTLANDER ~ 當然要拍照合影一下!




】結束第一個任務後~接續前往與好友共進午餐的地點...經驗中~好吃的店都在巷子內


】運氣也超好的~星期日在台南市還能輕鬆遇到停車格











】菜色方面也沒讓人失望~實材都相當新鮮! 料理方式也挺好的~


】看我小兒子吃成這樣就知道了XD



】不過比起料理~我印象更深刻的是老闆的親切與幽默~



】接續另一個重頭戲則是回到朋友的住所!




】每回去~我都在想同一個問題~ 住在騰空中的那戶人家是什麼感覺...







】為什麼說來這是一個重點呢~因為好友的太太有著非常好的甜點手藝! 上述的都是她的親手料理~特地來跟她請益..指教!



】一整個滿足...









】吃飽喝足~散步到附近公園走走消化一下~ 抱歉阿! 在家帶小孩久了~不小心又貼了一堆孩子的照片了XD



】接著好友帶我前往附近的攤區~不過此刻食物對我已經完全沒有吸引力了










】還好一旁還有一個工藝聚落~




】趁著今天車大~我試探性的告訴老婆我想問問老闆這台的價格...老婆沒有回應我~我想還是安分一點XD












】聚落內還有相當多的店舖也裝置藝術~ 一整個悠閒舒服...





】在回程前~則再前往附近的店家買一些伴手禮以及明日的點心!






】就在我們去散步的時間~好友的夫人接續又烤了一些甜點餅乾要讓我們帶回~好感動!


】接著就準備回家了~~你不要問我為什麼我大兒子要甩頭! 因為他在跟我玩XD


】路途中不知道是不是因為自己也開NEW OUTLANDER ~ 對於路上遇到同款車總是不自覺較後座老婆趕快拍照 她一定覺得我很煩~~


】回到家後~檢視今天的里程數是281.7公里~耗了大概半桶油!




】另外值得一提的是CHL 安全護送照明~ 熄火後按壓遠光燈 ~ 可以點亮燈具30秒後再行熄滅! 對於車輛停於地下室或較暗的場所相對比較安心!



】此外中控台下方的晶片鑰匙感應/放置區~當熄火下車沒取下! 儀表板上的顯示螢幕也是提醒! 算是滿貼心的!



】雖然一整天有大半時間都在開車~不過受惠於ACC的輔助~ 其實不怎麼疲倦~ 但是好戲在明天...還是得乖乖上床...

 

第 二 日 行 程 - 山區泥濘 部落行



再分享第二天的行程前~ 容許小弟簡單說明一下事情的始末....

早先預定的行程是 三代同堂4+2一起前往阿里山~ 開車直奔 水社寮 搭乘火車前往 奮起湖吃便當~

但是有一天在01看到一篇連結...



我分享給我父親後~ 我父親當下告訴說這個地方他10幾年前就聽聞 知道整路山景優美 但是一直沒有信心開車前往...

我聽完後心中默默地做了一些計畫與功課....希望接手OUTLANDER 4WD的時候能帶他前往此部落~親眼感受與感動!



】第二天一早~離預定出發時間9點還有一點時間! 我順便衡量一下這款車的載貨空間~












】相關的尺寸網友可以參考實際量測的數據





】另外無聊亂翻~發現在一些板件上確實也都有隔音制震的材料覆蓋!




】此外後座安全帶也在一旁都設置固定夾~相對可以減少搖晃時的異音產生!








】而座椅的機能性上~摺疊時安全帶扣也能平整收納於底座凹槽中~ 二三排座椅摺疊後的平整度算是相當優良~!


】不過呢~等等的乘坐模式大概是這個樣式的XD




】人員進入第三排座椅的方式~依賴第二排座椅的滑軌向前而產生的空間來進出!



】等等我準備讓我大兒子獨自坐第三排座椅XD





】接著則檢視一下搭配的18吋鋁圈以及胎款! 這款BS EP850小弟算是相當熟悉的胎款!家中的ESCAPE車款也是搭載此胎~個人覺得算是相當高C/P值



】出發裝貨前~還是要耍帥用一下遙控啟閉電動尾門才爽XD


】一不小心~好像東西帶太多了一點~~



】還好第三排座椅可以獨立收折...



】寶貝兒子的水杯也有固定的位置可以擺放~





】各自的瓶瓶罐罐與雜物放置好~就可以出發了~~






】GO~~~出發!!

接著~不是前往部落! 是去老婆大人的娘家~~礙於不知道今天的路況到底有多遭~ 以及回程的時間! 基於安全考量只能忍痛讓老婆與兩個小孩留在家中....先行前往探路!



】由於今日行程的未知變數實在太多~途中決定加點油比較保險!







】當然~里程表還是要歸零一下! 此外今天的路況決定關閉ECO模式 並將驅動系統改為4WD AUTO模式 尋求較佳的循跡穩定性!




】前面廢話一堆~終於可以真正上路囉!



】不過接下來的駕駛換人了~~ 主要目的有兩個! 一個就是我想讓老爸知道現在ACC跟車系統有多優良~另外就是想讓他親自攻佔紅香部落! 讓他靠自己實踐的多年來的願望~~














】此刻閒著發慌的我~只好隨便拍拍車上的內裝~ (副駕駛座下的重低音喇叭是出發前拍的)



】ACC跟車時設定最短距離大概如下~


】即便遇到突然插入車道的狀況~ACC亦能及時反應! 算是相當靈敏~~

按這裡檢視外部影片 (按這裡在新視窗中開啟影片)
】放置一段於快速道路上的ACC定速跟車影片



】另外關於車外後視鏡的盲點偵測功能還是要跟老爸說明一下~以及方向盤左側的音響調整鍵!



按這裡檢視外部影片 (按這裡在新視窗中開啟影片)
】進入隧道時~頭燈自動啟閉功能~ 儀錶板亮度會自動減光...!








】很快地就到達國道6號~不過離部落還有相當的距離...







】而此次的我又無聊亂拍照了...




】抵達國道六號的終點站號~除了補給之外~水庫勢必要先解放一下...


】雖然KEY LESS不是什麼新穎科技~但是有真的就是方便XD




】接著前段行經的道路就是大家熟悉前往 清境農場道路的 14甲線






】前方車輛越來越多~但是景色依舊美好!


】加上我並未將座椅調整至最後~但是已經擁有非常好的腿部空間了~整個就是輕鬆~


】山路不難碰到勇猛的自行車鬥士...每回遇到我只能心生佩服...


】接著回顧一下地圖路線...


】前往紅香部落時的路線是在信義巷中途即轉往力行產業!


】沿途處處可見提醒標語!小心路況~加上前兩三天的下雨~ 路況肯定更加惡化...









】一進入後前方始終沒有遇到車輛~後方也無來車! 不過起頭的路段除了些微泥濘倒也沒什麼值得擔憂的!







】接下來的路況就可以用肉眼感受到越來越不佳了...不過對於4WD車種來說應該還是小菜一碟才對!



】接著前方的軟土泥濘~照理說好好選路線前驅車也能順利跨越~ 不過我倒想試試看切換成4WD LOCK模式 前後輪50:50扭力分配的能耐! 偏偏往最深陷 最爛的路線走....






】當你看到這照片~表示前面的爛泥路段對4WD的OUTLANDER來說也無所畏懼...而接下來的路就是傾斜外加隨時可以有土石流的危機...


】越過土石流警戒區後~如果您突然看不到前方的路~請務必放慢車速 確認斜坡狀態與路面...



】果不其然就是一個斜坡~最可惡的是一下坡還附帶一攤水給你...


】另外一項要留意的就是~這個路段也很多是手機沒訊號的區域...也就是如果你不幸無法脫離~您也不知道要怎麼求救...


】當處境越是艱困~~我們就要更正面思考! 所以來點愉悅的樂曲調劑一下身心...



】再往前一點路段~由於整路根本沒車! 順勢下車幫NEW OUTLANDER簡單拍一張照片


】順便看一下鋁圈的髒污程度@@


】此刻頭頂上烏黑的雲層~讓我心頭帶點不安...


】開了數十分鐘的路~終於遇到一台對向來車~ 不用說! 肯定也是4WD車款(應該是吧?) 會車時我注意到是一對中年夫妻~ 先生是駕駛~他窗戶沒關用一種狐疑的眼神對著我們的車一值看...


】越往山頭開..景色月是優美! 寧靜中帶著自然~一整個讓人放鬆...





】接著的道路看似平淡~其實還是隱藏不少小小危機...不可不慎!




】緊接著是另一個土石流的警戒區...相較前一個這個溫雅和善多了!



】平坦路面走沒多久~就接續石頭坑疤路...不過這時候剛好考驗NEW OUTLANDER重新調教的懸吊以及組裝品質的扎實度!




】前方不遠~終於有個比較大的腹地! 可以讓我們稍作停留拍照留念一下~難得機會一定要幫父親拍帥一點!



】再往前則遇到一個小小分叉路~很明顯是要往左邊走的! 但是我看右邊這條路的後段坡度夠格! 想順便是是OUTLANDER的爬坡能耐!





】測完我覺得自己像白癡~ 這種坡對OUTLANDER跟開平路好像差不多@@!


】結束一場無聊的鬧劇後...決定回到正途...



】結著遇到的是一個水坑...雖然目識路面猜測應該能通過! 但是下層的地面泥濘深度是一個淺在風險...



】水層雖然不深(約莫10幾公分)~但是路面泥沙含量果然不少...





】再往前的路段則是這類凹凸不平 還待水坑的路面...



】到了這個交會口...意味著路途不遠了...


】此刻我們的位置大概在這~由力行產業轉往紅香支線...






】依導航指示離紅香部落只剩4.5公里了~ 而接續山路下坡外帶蜿蜒~所幸有換檔撥片~鎖檔位3 帶點引擎剎車~比較好駕馭!






】接續的路段也都是這類型的山路~搭配低速檔其實滿輕鬆駕駛的!





】過了這座溪橋後~周邊開始有些溫室跟店家!


】路雖不寬~但是對照照片的比例~要會車倒也不是什麼困難~





】再往前不遠~路邊開始有輛吉普車! 原來是前方坍塌~ 工人也在做山壁補強~ 




】坍塌處兩邊其實很緊崩~ 尤其又是新車! 更是不能被路邊石頭刮傷板金阿~ 



】終於~~算是位於紅香部落的區域邊界了~ 



】進入部落內~ 最先看到的是一旁的工程車~ 前前身...估計應該也是4輪驅動版本才是!?


】飄揚的國旗~估計是派出所!?





】不過我選擇過境部落村莊~不去打擾他們! 前往更前方的溫泉源頭看看...


】就在快抵達溫泉前...左前方出現了一座涼亭~ 決定先在這簡單溫飽一下!



】而路邊剛好有個腹地可以停車! 雖然行駛車輛不多~ 但是不影響其他人士優先考量!


】步行至涼亭處打量一番~看是否適合進行午餐的場地!




】越是偏遠的大自然~炊事越是簡單方便就好!






】趁著麵食還沒熟的空檔~我決定走走吊橋~ 賞賞自然美景!




】依稀記得小時候很怕高~不敢走吊橋的! 現在倒也沒什麼感覺了XD


】而另一頭的景致~前方的橋座就是車輛開往溫泉的道路!



】我不是很確定~但是依據地圖~那間鐵皮屋應該就是所謂的溫泉 - 公共澡堂了吧?!


】走過吊橋後~迎面而來的是一間"店家" 猜測應該只有假日才有營業吧!? 


】而經過橋面後~後續車輛的路線大概是這麼模樣...




】本想回涼亭飽餐一頓的~不料時間尚未! 只好回到停車的地方 做一下工商服務...






】明明就是在汽車版面~結果又不自覺的走針變旅遊版...所幸附上NEW OUTLANDER 的燈具相關照片!


】順勢確認一下輪胎的狀態...


】看到這~心理毛了一下~ 車搞這麼髒~~晚些還車回去不知道會不會白眼


】不過這輪弧設計的不錯~擋下了不少髒汙!


】話說這LED頭燈的亮度其實夜晚滿足的~ 而且燈具搭配還不錯看XD


】18吋圈胎~搭配雙色鋁圈樣式~ 有加分~~




】車尾的部分~修飾的還不錯! 不會覺得過於臃腫的體態感!


】後尾門 / 電磁閥開關


】該有的線條也沒有少掉!


】此刻~酷車經過...猜測應該只是把車廂切除~裝上車斗~ 底盤驅動應該還是保留4WD運作才是!




】再補上幾張車頭照片...



】內裝方面~方向盤肯定是個重點! 三幅式~下方搭配黑色鋼琴烤漆..





】整合音響功能鍵 / ACC定速控制鍵 / 換檔撥片 樣樣不缺!



】光感應自動啟閉頭燈 / 雨刷控制 撥桿


】Push Start 引擎啟動鈕


】JBL音響


】8向電動座椅



】A柱高音喇叭~ 外後視鏡內緣同樣採黑色烤漆 / 地墊車輛鉻牌



】多功能整合主機 / 高反差儀表板 中央附加彩色資訊幕


】這時候我聽到我母親大人的呼喊...放飯了! 在自然環境中~ 手上這碗根本是五星級等級的感受!



】而一旁的石塊~就是最頂級的座椅...



】當飽足後收拾完垃圾準備前往溫泉一探...此刻似乎也有其他觀光客前往!




】所以決定再往前出發~看看上頭還有什麼!






】這個美麗的小聚落裡~不管是人還是車! 都是拍照的好地方呢!



】沿著路再往上走就會離開部落...一值前往會往馬力觀的方向行! 所以我們決定回到溫泉看看...不過已經有人正在享受其中!


】此刻決定跳過溫泉 . 前往『帖比倫瀑布』 而駕駛改由小弟擔綱...GOOGLE是這樣導航的 (車機導航則是沒有這個地方)


】依據導航指示經過部落略為往回走


】接著到達這個轉彎的交會點...


】依據GOOGLE指示右轉...上去之後!

一開始是一個小坡~沒有太大困難! 印象好像經過一個小道! 結著眼前似乎就是山壁~ 然後右前方都是『先人的住所』

看到這一幕~ 當下反應就是回頭好了....



所以~又回到剛剛那個交會點! 再確認一次GOOGLE的導航...確定就是這條路沒錯啊!



心想...都到這了! 沒看到瀑布不甘心~~再上去一次...


鼓起勇氣往『先人的住所』逼近~ 果然深入後一旁有一條小路可以讓一輛車通行~ 然後就是一個溫室! 溫室旁也有一條道路可以通行...

開了約莫20公尺~ 雖然可以看出是一條道路沒錯! 不過~中央草堆都已經半台車高了! 猜想應該很久沒車輛通行~ 越來越不合理!

還是放棄回到剛剛那個交會點好了....



】既然剛剛的路線放棄~研究一下GOOGLE似乎有別條路線!


】是個上山的路~感覺很合理! 只是路不太好就是~

接著半途中終於遇到一個當地人~ 趕緊詢問 告知 帖比倫瀑布 的路 是在進入部落前那個修路的地方啦...